Принятыми прокуратурой мерами работникам возмещено 185 млн рублей задолженности по зарплате

Принятыми прокуратурой мерами работникам возмещено 185 млн рублей задолженности по зарплате

Прокуратура Республики Крым активно и последовательно ведет работу по противодействию нарушениям закона в сфере оплаты труда.

В ходе проведенных на протяжении трех кварталов 2018 года прокурорских проверок в указанной сфере выявлено почти 1,5 тыс. нарушений. С целью их устранения внесено почти 250 представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования работникам возмещено 185 млн рублей задолженности по зарплате.

В частности, в результате вмешательства надзорного ведомства полностью погашены долги по зарплате на феодосийском предприятии МУП «УП ЖКХ» (в размере 1,6 млн рублей), МУП «ГП Щелкино «Водоканал» (2,6 млн рублей), МУП «УК «Бахчисарай» (2,2 млн рублей), ГУП РК «Симферопольский винодельческий завод» (1,3 млн рублей), ГУП РК «Крымское управление капитального строительства» (1,5 млн рублей).

Осуществляя надзор, прокуроры реагировали не только на факты невыплаты заработной платы, но также выплаты ее «в конвертах», в размере ниже минимального размера оплаты труда.

Принимались меры по выявлению и погашению скрытой и неучтенной в органах статистки задолженности по оплате труда. Прокурорами возбуждено 10 административных дел по ст. 13.19 КоАП РФ за непредоставление работодателями первичных статистических данных. Предприятия, уклонявшиеся от статистического наблюдения и таким образом скрывавшие долги по зарплате, поставлены на учет в органы Росстата.

Защищали прокуроры права граждан на оплату труда в суде, обращаясь в их интересах с заявлениями о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Прокурорами направлено в суд более 710 заявлений о взыскании свыше 21 млн рублей.

В ходе надзорных мероприятий выявлены факты нарушений, имеющих уголовно-правовой характер. По материалам прокуратуры возбуждено 16 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Уголовное преследование в отношении работодателей-должников по фактам умышленной невыплаты заработной платы трудящимся организовано по мерам реагирования прокуроров городов Симферополя, Керчи, Феодосии, Симферопольского района.

Кроме того, в отношении недобросовестных работодателей возбуждено 168 административных дел.