Принятыми прокуратурой мерами восстановлены права свыше 320 граждан из числа ветеранов, инвалидов, престарелых

Принятыми прокуратурой мерами восстановлены права свыше 320 граждан из числа ветеранов, инвалидов, престарелых

Прокуратурой Республики Крым особое внимание уделяется осуществлению надзора за соблюдением прав инвалидов, ветеранов, престарелых как нуждающихся в особой социальной и правовой защите граждан.

Прокуроры активно принимают меры по защите жилищных, трудовых прав социально незащищённых граждан, их права на медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и получение мер социальной поддержки. С целью получения информации о возможных нарушениях прокурорами организованы выездные приемы по месту жительства ветеранов и инвалидов, в ходе которых в текущем году принято свыше 250 человек.

Так, прокурорами приняты меры по возврату престарелым гражданам единственного жилья, восстановлению их в очереди на получение жилых помещений, обеспечению земельными участками.

Например, в результате вмешательства прокуратуры возвращена в собственность 78-летней жительницы Симферополя квартира, которой она лишилась по сделке, совершенной в результате введения ее в заблуждение.

По требованию прокуратуры восстановлены в списках нуждающихся в жилом помещении двое жителей Кировского района из числа ветеранов Великой Отечественной войны.

Реагировали прокуроры на нарушения прав инвалидов на пенсионное обеспечение, получение иных выплат и мер социальной поддержки.

В частности, прокуратурой Красногвардейского района приняты меры реагирования в связи с незаконным отказом в предоставлении инвалиду 2 группы льгот по приобретению твердого топлива.

Прокуратура города Симферополя обратилась в суд в интересах инвалида 3 группы, которому незаконно приостановлена выплата социальной пенсии по инвалидности.

Уделялось внимание вопросам обеспечения нуждающихся граждан рассматриваемой категории медицинскими услугами, лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации.

Так, прокурором города Алушты выявлены факты нарушения сроков предоставления путевок в санаторно-курортные учреждения 34 инвалидам и ветеранам.

Прокурор города Армянска реагировал на нарушения сроков выплаты инвалидам компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации.

Добивались также прокуроры обеспечения доступности для инвалидов зданий и сооружений, сайтов органов местного самоуправления и социальных учреждений; реализации дополнительных гарантий для работающих инвалидов.

В целом по результатам проверок исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, ветеранов и престарелых граждан в первом полугодии 2018 года внесено 202 представления, в административном и дисциплинарном порядке наказано 135 должностных лиц. Принятыми мерами восстановлены права 321 гражданина рассматриваемой категории.