Природоохранная прокуратура потребовала обеспечить свободный доступ посетителей на территорию парка «Харакский»

Природоохранная прокуратура потребовала обеспечить свободный доступ посетителей на территорию парка «Харакский»

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности установления платы за вход на территорию парка-памятника садово-паркового искусства регионального значения «Харакский» (Гаспра).

Установлено, что приказами генерального директора ФБЛПУ «Санаторий «Днепр» утвержден прейскурант цен на услуги, связанные с посещением парка.

Вместе с тем режим охраны парка «Харакский», установленный положением о парке, не предусматривает взимание денежных средств за посещение этой особо охраняемой природной территории.

Кроме того, ограничивая вход в парк, руководство санатория фактически ограничивает доступ к расположенной за ним береговой полосе Черного моря, которая по закону должна быть свободной для посещения.

При таких обстоятельствах природоохранный прокурор опротестовал приказы генерального директора ФБЛПУ «Санаторий «Днепр» об установлении платы за вход в парк и внес в его адрес представление с требованием об устранении нарушения путем обеспечения свободного доступа на особо охраняемую природную территорию и к водному объекту общего пользования.