Продолжает работу 6-й открытый форум прокуратуры Республики Крым, посвященный вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей-сирот

Продолжает работу 6-й открытый форум прокуратуры Республики Крым, посвященный вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей-сирот

Продолжает работу 6-й открытый форум прокуратуры Республики Крым, посвященный вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей-сирот.

В первом дискуссионном блоке обсуждаются вопросы защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья.

Отмечено, что прокурорами за последние полтора года вскрыто более 300 нарушений закона, с целью их устранения внесено более 140 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 150 должностных лиц.

В ходе осуществления надзорной деятельности выявляются нарушения прав детей-инвалидов, в том числе: в области медицинского обслуживания, в том числе лекарственного и санаторно-курортного обеспечения, обеспечения техническими средствами реабилитации, получения образовательных услуг, в части доступности объектов социальной инфраструктуры.

В сфере лекарственного обеспечения и предоставления технических средств реабилитации удовлетворение жизненно важных потребностей детей с особенностями развития ставится в зависимость от процедур закупок, так что родителям приходится самостоятельно за свой счет приобретать необходимые препараты и изделия.

Права детей-инвалидов на получение медицинских услуг и образования в полной мере не реализуются в связи в отсутствием необходимых специалистов.

Острыми остаются вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры и защиты жилищных прав семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Перечисленные проблемные вопросы, их причины и способы разрешения обсуждаются на дискуссионной площадке форума, работа которого продолжается.