Продолжает работу Четвертый открытый форум прокуратуры Республики Крым, посвященный профилактике правонарушений

Продолжает работу Четвертый открытый форум прокуратуры Республики Крым, посвященный профилактике правонарушений

Продолжает работу Четвертый Открытый форум прокуратуры Республики Крым «Профилактика правонарушений: предотвратить и удержать».

С докладом о деятельности прокуратуры по предупреждению нарушений выступил заместитель прокурора республики Сергей Черневич.

Он отметил, что осуществление профилактики правонарушений является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры. Многие меры из арсенала прокуроров носят предупредительный характер и активно применяются в целях предотвращения возможных нарушений законодательства в различных сферах.

Так, прокуратурой в органы власти и местного самоуправления направлено свыше 200 информаций о состоянии законности для принятия мер в рамках предоставленной этим органам компетенции, внесено 8,2 тыс. представлений об устранении причин и условий нарушений, объявлено 505 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Прокурорами выявлено более 2 тыс. коррупциогенных факторов. Реализовывая полномочия в сфере защиты бизнеса, прокурорами предотвращено проведение почти 2 тыс. плановых и внеплановых проверок, предложения об организации которых являлись незаконными или необоснованными.

Кроме того, по искам прокуратуры лишены права управления транспортными средствами 26 лиц, имеющих противопоказания, прекращено действие права на хранение и ношение огнестрельного оружия девяти имеющих противопоказания лиц.

В результате вмешательства прокуратуры заблокировано 500 сайтов, содержащих информацию о распространении наркотиков.

В целях доведения до потенциальной аудитории требований закона, формирования представления о неотвратимости наказания за нарушение закона, а также алгоритма действий по отстаиванию гражданами своих прав прокурорами проведено 2,2 тыс. лекций и бесед.

В ходе проведения приемов граждан прокурорами осуществляется предоставление бесплатных консультаций гражданам. Так, в 2017 году только на личном приеме прокурорами принято больше 21 тыс. человек, которые получили правовую помощь, том числе консультационного характера.

Сергей Черневич также ознакомил присутствующих с обзором в сфере реализации государственной и муниципальных программ в сфере профилактики правонарушений и мониторингом деятельности общественных объединений по предупреждению антисоциальных явлений.

В ходе форума представители Совета министров республики проинформировали о деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере профилактики правонарушений, а также обеспечения участия общественных объединений в профилактической работе и поддержки объединений граждан, участвующих в профилактике правонарушений.

Работа форума продолжается.