Продолжает работу Пятый открытый форум прокуратуры республики, посвященный вопросам социальной поддержки граждан, нуждающихся в особой защите

Продолжает работу Пятый открытый форум прокуратуры республики, посвященный вопросам социальной поддержки граждан, нуждающихся в особой защите

Продолжает работу Пятый открытый форум прокуратуры Республики Крым «Помогать и защищать: социальная поддержка граждан, нуждающихся в особой защите».

В первом дискуссионном блоке обсуждению подлежат вопросы социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов Великой Отечественной войны.

В дискуссии принимают участие Уполномоченный по правам человека в Республике Крым, представители КРРО «Всероссийской общество инвалидов», КРО Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», КРО Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых», Крымской республиканской общественной организации родителей детей-инвалидов «РОСТ», ОО «Крымское республиканское общество инвалидов «Киммерия», Крымского республиканского Союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, регионального исполкома ОНФ, благотворительного фонда «Добро мира – волонтеры Крыма», а также Общественной палаты Республики Крым, Совета «Ассоциация муниципальных образований Республики Крым», министерств  и ведомств.

Отмечено, что прокуратурой усилен прокурорский надзор за исполнением законодательства, направленного на защиту инвалидов и ветеранов. Разработаны меры по комплексному решению проблем, связанных с реализацией прав этих категорий граждан.

Прокуроры активно принимают меры по защите жилищных, трудовых прав социально незащищённых граждан, их права на пенсионное обеспечение и получение мер социальной поддержки. Реагируют надзорники на факты нарушений прав инвалидов и ветеранов на обеспечение медицинской помощью и льготными лекарствами.

В целом по результатам проверок исполнения требований законодательства о социальной защите и пенсионном обеспечении инвалидов и престарелых граждан в 2018 году выявлено 750 нарушений, с целью их устранения внесено почти 270 представлений, направлено в суд 56 исковых заявлений, в административном и дисциплинарном порядке наказано 158 должностных лиц.

В ходе обсуждения в качестве основных будут рассматриваться вопросы доступности для маломобильных граждан объектов инфраструктуры, а также организации деятельности объединений инвалидов по контролю за созданием доступной среды.

Также планируется подписание соглашения между прокуратурой Республики Крым и КРРО «Всероссийской общество инвалидов».