Продолжает работу Третий Открытый форум прокуратуры Республики Крым «Расширяя возможности»

www.rkproc.ru\node\7629

Продолжает работу Третий Открытый форум прокуратуры Республики Крым «Расширяя возможности», приуроченный к Международному Дню инвалидов (3 декабря).

В рамках его подготовки прокурорами проведены встречи с представителями свыше 50 объединений инвалидов, в ходе которых обсуждены проблемные вопросы в сфере соблюдения прав людей с ограниченными физическими возможностями.

 Установлено, что наиболее остро инвалидами ощущаются недостатки, связанные с необеспечением доступности объектов социальной инфраструктуры. Неприспособленность к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями зданий и сооружений, в том числе пляжей, а также ненадлежащее состояние тротуарного покрытия назвали основной проблемой 25% процентов опрошенных. При этом отдельно выделено в качестве проблемы отсутствие у перевозчиков специального транспорта для перевозки маломобильных групп населения.

На втором месте и третьем месте оказались проблемы, связанные с обслуживанием инвалидов в учреждениях здравоохранения (15%) и обеспечением санаторно-курортным лечением и предоставлением мер социальной поддержки (10%).

 Среди проблемных вопросов инвалиды также назвали трудности, связанные с обеспечением техническими средствами реабилитации, а также недостаточную информированность людей с ограниченными физическими возможностями о правах и льготах, предусмотренных для этой категории граждан.

 Также представителями общественных объединений инвалидов отмечены проблемы, связанные с получением государственных, жилищно-коммунальных услуг, трудоустройством, поддержкой инвалидных организаций.

 На основании полученных данных строилась дискуссия, в рамках которой запланирована работа двух секций: на первой дискуссионной площадке обсуждаются проблемы, связанные с обеспечением доступности объектов социальной инфраструктуры и проблемы при пользовании инвалидами льготами, на второй – вопросы развития движения за права инвалидов в республике и опыта функционирования объединений инвалидов и реализации ими социально значимых проектов.

В ходе дискуссии происходит включение с мест, в том числе с Керчью, Феодосией, Саками. Они выбраны, исходя из той информации, которая была получена прокурорами в ходе проведения встреч с представителями объединений инвалидов на местах.

В ходе включений представители объединений инвалидов из регионов и активисты ОНФ не только задают вопросы присутствующим в прокуратуре представителям министерств и ведомств относительно проблемных ситуаций, но и делятся опытом эффективной реализации социально значимых проектов, в том числе проведенных при финансовой поддержке государства.

 С положительной стороны отмечена совместная акция Ассоциации инвалидов и общественных организаций инвалидов Республики Крым и прокуратуры Киевского района г. Симферополя «Поможем детям», в ходе которой волонтеры собирают книги, канцтовары, товары для детского творчества, игрушки и передают детям-инвалидам. Обсуждены возможности расширения географии этой благотворительной акции.

Работа дискуссионных площадок продолжается.