Прокуратура поддержала ходатайство об аресте руководителя предприятия-застройщика, незаконно привлекавшего средства дольщиков

Прокуратура поддержала ходатайство об аресте руководителя предприятия-застройщика, незаконно привлекавшего средства дольщиков

Прокуратура Республики Крым поддержала ходатайство следователя об избрании в отношении соучредителя строительного холдинга меры пресечения в виде содержания под стражей. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Застройщику инкриминируется незаконное привлечение средств дольщиков в размере более 170 млн рублей для строительства гостиничного комплекса в Алуште и более 7,5 млн рублей для строительства рекреационного комплекса в Ялте, возведение первого из которых закончилось на этапе котлована, а второго так и не началось.

Ранее арестован соучастник этого преступления – генеральный директор строительного холдинга.

В настоящее время указанным лицам предъявлено обвинение.

Расследование уголовного дела, возбужденного по материалам прокуратуры, продолжается.

Кроме того, в производстве следственных органов находится семь уголовных дел по фактам преступных действий застройщиков.

По пяти уголовным делам указанной категории следствие уже окончено, и они направлены в суд. В частности, перед судом предстали руководители предприятий, осуществлявших незаконное привлечение денежных средств граждан на строительство пяти объектов в Евпатории, Симферополе и Ялте. Их незаконными действиями причинен ущерб дольщикам на сумму более 200 млн рублей. Обеспечено возмещение половины этой суммы, в том числе путем наложения ареста на имущество обвиняемых.

Вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства прокуратурой уделяется особое внимание. В том числе с этой целью в прокуратуре создана и действует рабочая группа, в рамках работы которой разрабатываются меры по защите прав дольщиков.