Прокуратура помогает 2 жительницам г. Симферополя получить статус бывших несовершеннолетних узников фашизма

Прокуратура помогает 2 жительницам г. Симферополя получить статус бывших несовершеннолетних узников фашизма

Прокуратура Железнодорожного района г. Симферополя Республики Крым по обращениям двух жительниц столицы проверила исполнение законодательства о защите прав ветеранов Великой Отечественной войны.

Установлено, что одна из заявительниц в годовалом возрасте вместе с членами семьи была насильно вывезена на территорию Белоруссии, где до освобождения содержалась в созданном фашистами концлагере «Шталаг» № 337 на станции Лесная в 22 км от г. Барановичи.

Вторая заявительница в возрасте 16 лет была насильно угнана в Германию, где работала в г. Золинген крановщицей на военном заводе. До окончания Великой Отечественной войны содержалась в специально созданных фашистами местах, аналогичных по своей сути концлагерям, гетто, тюрьмам.

По результатам рассмотрения обращений пожилых людей должностными лица Министерства труда и социальной защиты Республики Крым было отказано в присвоении статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт нахождения заявителей в концлагере, а также в местах принудительного содержания в период Великой Отечественной войны.  

С целью защиты их прав прокурор направил в суд заявления об установлении юридического факта – их нахождения в концлагере, а также в местах принудительного содержания, специально созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

После вступления в законную силу судебных решений пожилым людям будет присвоен статус бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Прокуратура контролирует исполнение судебных актов.