Прокуратура потребовала от двух симферопольских промпредприятий паспортизировать отходы, образовывающиеся от их производственной деятельности

Прокуратура потребовала от двух симферопольских промпредприятий паспортизировать отходы, образовывающиеся от их производственной деятельности

Прокуратура Железнодорожного района г. Симферополя провела проверку исполнения требований природоохранного законодательства.

Установлено, что на двух симферопольских промышленных предприятиях не разработаны паспорта отходов, образующихся в процессе деятельности, то есть не налажен их учет и контроль.

Ввиду того, что отсутствие данных о составе отходов, оценке степени их негативного воздействия на окружающую среду отходов влечет за собой недопоступление в бюджет средств в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду (которые в последующем расходуются на природоохранные мероприятия), а также может способствовать возникновению угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан вследствие загрязнения, прокурор района возбудил в отношении обществ и их руководителей дела об административном правонарушении, предусмотренном 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

По результатам их рассмотрения виновным юридическим лицам назначено наказание в виде штрафов в размере 110 тыс. и 101 тыс. рублей, должностным лицам – 15 тыс. и 11 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений путем разработки паспортов отходов, его рассмотрение находится на контроле.