Прокуратура принимает меры по защите прав инвалидов

www.rkproc.ru\node\7482

Прокуратура Республики Крым постоянно проводит проверки в сфере социальной защиты и пенсионного обеспечения инвалидов и престарелых граждан.

Прокуроры активно принимают меры для обеспечения инвалидов медицинскими услугами, лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации; восстановления их трудовых, жилищных прав и права на пенсионное обеспечение, получение мер социальной поддержки; создания безбарьерной среды.

Так, по результатам вмешательства прокуратуры г. Ялты, отреагировавшей на бездействие ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница № 1», 6-летний ребенок-инвалид обеспечен жизненно-необходимым лекарственным препаратом.

Кроме того, прокуратурой в суд направлен иск о взыскании в пользу матери ребенка суммы самостоятельно затраченных средств на приобретение лекарств.

По результатам обращения прокурора г. Феодосии в интересах ребенка-инвалида в суд он обеспечен полагающимися ему в соответствии с индивидуальной программой техническими средствами реабилитации стоимостью более 70 тыс. рублей.

По иску прокурора г. Феодосии восстановлено право инвалида-чернобыльца на получение мер социальной поддержки в виде компенсации 50% расходов на коммунальные услуги, в назначении которых необоснованно отказано органом социальной защиты администрации города.

В целом по результатам проверок законодательства о социальной защите и пенсионном обеспечении инвалидов и престарелых граждан за 9 месяцев 2017 года в связи с выявленными нарушениями внесено 238 представлений, направлено в суд 60 исковых заявлений (заявлений), в дисциплинарном и административном порядке наказано 177 должностных лиц.

По материалам прокуратуры возбуждено пять уголовных дел по фактам присвоения причитавшихся престарелым гражданам социальных выплат, а также выдачи медицинскими работниками направлений на медико-социальную экспертизу, содержащих недостоверные сведения.