Прокуратура приняла меры к обеспечению социальных гарантий семьи с детьми-инвалидами

Прокуратура приняла меры к обеспечению социальных гарантий семьи с детьми-инвалидами

Прокуратура г. Симферополя провела проверку соблюдения требований законодательства, регулирующего порядок установления выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Установлено, что ГУ – Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Симферополе в нарушение требований действующего законодательства необоснованно отказало в удовлетворении заявлений гражданина Ж. об установлении ежемесячной выплаты как не работающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства 1 группы.

На основании постановлений администрации города Симферополя супруги Ж. назначены опекунами над малолетними Я. 2018 г.р., Е. 2017 г.р. и Ш. 2015 г.р., оставшимися без попечения родителей. При этом сам Ж. не работает, вознаграждение по договору о приемной семье не получает, в центре занятости населения в качестве безработного не состоял, пособие по безработице не получал, в связи с чем имел право на установление соответствующих выплат.

С целью устранения указанных нарушений закона прокурором города в адрес ГУ – Управление пенсионного фонда Российской Федерации в городе Симферополе внесено представление, по результатам рассмотрения которого гражданину Ж. установлена ежемесячная выплата как неработающему трудоспособному лицу по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства 1 группы в размере 10 тыс.руб. на каждого ребенка.