Прокуратура проверила организацию питания детей в симферопольских школах и детсадах

Прокуратура проверила организацию питания детей в симферопольских школах и детсадах

Прокуратура Центрального района г. Симферополя провела проверку исполнения законодательства в сфере организации питания детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Выявлены нарушения, выразившиеся в истребовании непредусмотренных документов с родителей для получения детьми бесплатного питания в образовательной организации, неправомерного сокращения продолжительности перемен, на которых производится отпуск учащимся горячего питания, а также незаконного сбора учителями с родителей денежных средств в наличной форме для производства расчета учениками за полдники.

Ввиду этих и других нарушений прокуратурой принесено 15 протестов на Положения об организации питания обучающихся. По протестам прокуратуры из Положений исключены противоречащие законодательству нормы.

Кроме того, проверками в двух школах, детсаду и колледже выявлены продукты без маркировки, с истекшим сроком годности и с явными признаками порчи.

По данным фактам возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства). Виновным должностным лицам назначено наказание в виде штрафов.

С требованием об устранении выявленных нарушений прокуратурой внесены представления, которые удовлетворены.