Прокуратура Симферопольского района потребовала принять меры по надлежащему содержанию объектов культурного наследия, связанных с событиями Великой Отечественной войны

Прокуратура Симферопольского района потребовала принять меры по надлежащему содержанию объектов культурного наследия, связанных с событиями Великой Отечественной войны

Прокуратура Симферопольского района провела проверку по информации СМИ о продолжающихся незаконных раскопках на месте захоронения участников борьбы с фашизмом, расположенном на 10-м километре шоссе Симферополь – Феодосия на территории Трудовского сельского поселения.

Прокуратурой с привлечением специалистов выявлены свежие следы проведения незаконных земляных работ на территории Братской могилы мирных жителей-жертв фашистского террора (противотанковый ров – место массовых казней).

Ввиду выявления следов повреждения объекта культурного наследия прокурор района направил материалы проверки в следственный орган для возбуждения уголовного дела, установления лиц, причастных к разграблению могилы, и привлечения их к уголовной ответственности.

Кроме того, прокурорской проверкой установлены факты непринятия мер по охране объектов культурного наследия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, расположенных на территории Трудовского сельского поселения.

Так, администрацией Трудовского сельского поселения не приняты меры по оформлению прав на пять таких объектов, их паспортизации, надлежащему содержанию в целях сохранения, предотвращения их разрушения или причинения им вреда. В том числе объекты нуждаются в проведении ремонтных и реставрационных работ.

С целью устранения указанных нарушений прокуратурой в адрес администрации Трудовского сельского поселения внесено представление.

Ход доследственной проверки и рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры района.