Прокуратура уделяет внимание вопросам поддержки малого и среднего бизнеса

Прокуратура уделяет внимание вопросам поддержки малого и среднего бизнеса

Вопрос соблюдения прав малого и среднего бизнеса в сфере предоставления государственной и муниципальной поддержки находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

В ходе проведенных в 2018 году надзорных мероприятий прокуроры реагировали на факты бездействия органов местного самоуправления по утверждению муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса.

Прокурорами внесено 107 представлений в связи с бездействием органов местного самоуправления по утверждению муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, условий и порядка оказания им поддержки, а также размещения принятых в данной сфере актов на официальных сайтах органов местного самоуправления.

По результатам рассмотрения представлений органами местного самоуправления утверждены муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, которые размещены на их официальных сайтах.

Прокуроры также принимали меры реагирования в связи с формальным подходом к утверждению и реализации таких программ, деятельности соответствующих совещательных и координационных советов.

Нарушения установлены в деятельности министерства сельского хозяйства Республики Крым. В частности, выявлены факты неправомерных отказов в предоставлении субсидии и их предоставления по своему усмотрению.

Так, прокуратурой республики вскрыт факт незаконного неправомерного отказа министерства сельского хозяйства республики сельскохозяйственному предприятию ООО «Чапаева-2»в выдаче субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян.

После прокурорского вмешательства, по результатам рассмотрения представления прокуратуры, при повторном рассмотрении министерством заявления сельхозпроизводителя, принято решение о предоставлении субсидии в размере 380 тыс. рублей.

Также после прокурорского вмешательства пресечена возможность конкурсной комиссии министерства сельского хозяйства принимать по своему усмотрению, без наличия каких-либо критериев оценивания решения о предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям грантов в форме субсидий в рамках мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования».

По требованию прокуратуры соответствующие приказы министерства приведены в соответствие с действующим законодательством, коррупциогенные факторы устранены.