Прокуратура усиливает надзор за исполнением законодательства об охране объектов культурного наследия

Прокуратура усиливает надзор за исполнением законодательства об охране объектов культурного наследия

Прокуратурой Республики Крым уделяется особое внимание вопросам соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокурорами вскрыты факты непринятия мер по постановке на учет бесхозяйных объектов, земельных участков под ними и оформления в отношении них прав, а также ненадлежащего исполнения обязанности по сохранению объектов культурного наследия.

В частности, прокурором г. Судака, Джанкойским межрайонным прокурором внесены акты реагирования в связи с непринятием мер по постановке на кадастровый учет двух братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и по надлежащему содержании территории, на которой расположен памятный знак жертвам фашистского террора.

Устанавливались нарушения при осуществлении строительных работ и иной хозяйственной деятельности в непосредственной близости от исторических сооружений, а также на земельных участках, на которых расположены объекты археологического наследия.

Так, прокуратурой г. Керчи выявлено несогласованное с Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым размещение посторонних объектов в границах «Городища Корчев». С требованием об устранении нарушений внесено представление.

Прокурором Ленинского района возбужден ряд административных дел о повреждении курганов.

В целом в ходе проведенных 2018 году проверок выявлено 170 нарушений закона, с целью их устранения внесено более 90 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 82 должностных лица, 11 лиц предостережены о недопустимости нарушений требований закона.

Ввиду значимости задачи сохранения историко-культурного наследия прокуратурой на текущий год запланировано проведение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение посредством надзорной деятельности надлежащего исполнения органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и их должностными лицами законов об охране и использовании памятников истории и культуры.