Прокуратура выявила факт порчи земель в городе Саки

Прокуратура выявила факт порчи земель в городе Саки

Сакская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере использования и охраны земель.

Установлено, в границах города Саки осуществлено несанкционированное складирование грунта, образовавшегося при проведении одним из предприятий земляных работ.

По расчетам специалистов, ущерб от размещения отвала грунта на участке площадью 0,5 га и его загрязнения составляет 13,5 млн рублей.

Материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для организации уголовного преследования.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК (порча земель).

Кроме того, в отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления), ч. 2 ст. 8.6 (порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления) КоАП РФ. Предприятию назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 210 тыс. рублей.

Межрайонной прокуратурой предъявлен иск в суд об обязании нарушителя возместить причиненный окружающей природной среде ущерб.

Ход расследования уголовного дела и рассмотрение гражданского иска контролируется межрайонной прокуратурой.