Прокуратура выявила факт выплаты заработной платы «в конвертах»

Прокуратура выявила факт выплаты заработной платы «в конвертах»

Прокуратура Центрального района г. Симферополя провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя.

Выявлен факт выплаты заработной платы «в конвертах». В частности, работникам фактически на руки выдавалась сумма, в десять раз превышающая установленную в договоре заработную плату.

Кроме того, выплата заработанного производились один раз в месяц.

Ввиду выявленных нарушений прокурор района возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам его рассмотрения виновному вынесено предупреждение.

С учетом того, что выявленными нарушениями ухудшалось социальное обеспечение работников, от размера официальной заработной платы которых прежде всего зависит размер будущей пенсии, с целью их устранения внесено представление.

По требованию прокуратуры нарушения устранены: изменены условия трудовых договоров в части указания полного размера заработной платы, выплата которой производится не реже двух раз в месяц.