Прокуратура взыскала в интересах ребенка-инвалида средства, потраченные на приобретение лекарств, которые должны предоставляться бесплатно

Прокуратура взыскала в интересах ребенка-инвалида средства, потраченные на приобретение лекарств, которые должны предоставляться бесплатно

Прокуратура г. Ялты провела проверку по обращению местной жительницы о ненадлежащем лекарственном обеспечении.

Установлено, что 6-летний сын заявительницы имеет инвалидность и нуждается в постоянном приеме жизненно необходимого лекарственного препарата.

Возможность бесплатного обеспечения граждан препаратом предусмотрена Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, однако своевременно не были предприняты меры по его закупке для населения.

В результате больше полугода ребенок не был обеспечен лекарственным средством, которое самостоятельно приобреталось женщиной. Сумма затраченных ею средств на препараты, которые должны предоставляться бесплатно, составляет свыше 50 тыс. рублей.

Ввиду нарушения прав ребенка-инвалида прокурор города внес в адрес Ялтинской городской больницы №1 представление. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, ребенок обеспечен лекарственными препаратом.

Кроме того, в суд предъявлен иск о возмещении денежных средств, затраченных на его самостоятельное приобретение. Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил, взыскав с Министерства здравоохранения республики указанную сумму.