Прокуратурой усилен надзор за соблюдением прав социально незащищённых граждан

www.rkproc.ru\node\7209

В текущем году прокурорами усилен надзор за соблюдением прав инвалидов, престарелых и нуждающихся в особой социальной и правовой защите граждан.

Прокуроры активно принимали меры по защите жилищных, трудовых прав социально незащищённых граждан, их права на пенсионное обеспечение и получение мер социальной поддержки.

Так, прокуратурой республики вскрыт факт необоснованного исключения инвалида 2 группы из списка лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет бюджетных средств.

Принятыми прокурорами Керчи и Судака мерами престарелым гражданам возвращено право собственности на единственное жилье, утраченное в результате незаконных сделок, и они смогли вернуться в родные дома.

Уделяя внимание соблюдению трудовых прав инвалидов, прокуратура добивалась нормализации условий их труда путем гарантированного представления дополнительного отпуска, установления сокращенной продолжительности рабочего времени, квотирования рабочих мест.

Продолжена работа по отстаиванию прав граждан на пенсионное обеспечение, получение иных выплат и мер социальной поддержки.

Так, благодаря обращению прокурора г. Алушты в суд восстановлено право инвалида с детства на получение социальной пенсии, в выплате которой учреждением пенсионного обеспечения было отказано.

Прокурором Симферопольского района в судебном порядке в пользу гражданина, признанного недееспособным, взысканы алименты на его содержание.

В целом по результатам проверок законодательства о социальной защите и пенсионном обеспечении инвалидов и престарелых граждан в первом полугодии 2017 года внесено 203 представления, направлено в суд 54 исковых заявления, в административном и дисциплинарном порядке наказано 171 должностное лицо.