Прокурор Республики Крым Олег Камшилов провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики

www.rkproc.ru\node\6649

В прокуратуре Республики Крым под председательством прокурора республики Олега Камшилова с участием советника Генерального прокурора Российской Федерации Галины Токаревой состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания: руководитель ГСУ СК России по республике Михаил Назаров, начальник УФСБ России по республике Виктор Палагин, министр внутренних дел по республике Сергей Абисов, начальник Пограничного управления ФСБ России по республике Юрий Звирык, начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по республике Степан Гайдаржийский, исполняющий обязанности руководителя УФССП по республике – главного судебного пристава республики Юрий Чудновец, начальник УФСИН  по республике Вадим Булгаков, а также их заместители.

На повестку дня был вынесен вопрос состояния законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Отмечено, что в результате принятых совместных мер по усилению прокурорского надзора и ведомственного контроля наблюдается снижение количества нарушений законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В то же время продолжают иметь место нарушения, связанные с несоблюдением сроков проведения процессуальных проверок и расследований, принятия незаконных решений, укрытия преступлений от учета.

Так, по результатам дополнительных проверок после отмены прокурорами незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела органами предварительного расследования возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел. Кроме того,  отменено 112 постановлений следователей и дознавателей о возбуждении уголовного дела.

Реагировали также прокуроры на факты принятия правоохранительными органами незаконных и необоснованных решений о приостановлении и прекращении уголовных дел.

Актуальными остаются вопросы возмещения потерпевшим ущерба, причиненного преступлениями, и применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

По итогам координационного совещания разработан комплекс мер, направленных на усиление законности на досудебной стадии расследования как залога соблюдения конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства. В частности, запланированы совместные выезды на места для проверки соблюдения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел.

Исполнение запланированных мероприятий находится на контроле руководителей ответственных ведомств.