Прокурор республики Олег Камшилов принял участие в ЯМЭФ

Прокурор республики Олег Камшилов принял участие в ЯМЭФ

Прокурор Республики Крым Олег Камшилов принял участие в работе выездного заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей в Республике Крым в рамках IV Ялтинского международного экономического форума.

В работе секции приняли участие заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальник Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры РФ Алексей Пухов, председатель правления фонда "ЯМЭФ" Андрей Назаров, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая.

Олег Камшилов осветил вопросы защиты прокуратурой республики прав предпринимателей, в частности, соблюдения законности при предоставлении предпринимателям государственных и муниципальных услуг, при размещении нестационарных торговых объектов.

В частности, характеризуя ситуацию в сфере регулирования торговой деятельности, прокурор республики особо отметил значимость принятия Советом министров постановления «Об утверждении Порядка размещения и функционирования нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований в Республики Крым», который был разработан прокуратурой в активном взаимодействии с бизнес-сообществом.

В документе установлены единые правила и требования к формированию Схемы размещения НТО, введен исчерпывающий перечень оснований для внесения в нее изменений.

Вместе с тем имеют место отдельные факты воспрепятствования предпринимателям в установке нестационарного торгового объекта, по которым прокуроры реагировали в том числе принятием уголовно-правовых мер.

Приведению правовой основы взаимоотношений власти и бизнеса в регионе в соответствие с требованиями федерального законодательства прокуратурой уделяется особое внимание. Прокуроры реагируют как с целью устранения правовых пробелов, так и административных барьеров в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

В частности, прокуроры активно способствовали формированию нормативной базы предоставления услуг, в том числе в судебном порядке понуждая органы местного самоуправления принять необходимые нормативные правовые акты.

Одновременно проводилась работа по исключению положений, которыми истребовались непредусмотренные документы и возлагались на бизнес дополнительные обязанности. Так, после вмешательства прокуратуры устранены незаконные обременения для предпринимателей в виде обязания осуществлять уборку территорий, устанавливать урны и биотуалеты, обустраивать медпункты, организовывать охрану общественного порядка и т.п.

Прокурорами обеспечено изучение нормативных правовых актов еще на стадии их принятия, что позволяет пресечь появление большинства административных барьеров.