Прокурор республики Олег Камшилов провел расширенное заседание коллегии по вопросам защиты прав инвесторов

Прокурор республики Олег Камшилов провел расширенное заседание коллегии по вопросам защиты прав инвесторов

В прокуратуре республики под председательством прокурора Республики Крым Олега Камшилова с участием советника Генерального прокурора Российской Федерации Галины Токаревой состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу защиты прав субъектов инвестиционной деятельности.

В обсуждении повестки дня приняли участие представители министерства экономического о развития республики, ГСУ СК, УФНС, МВД по республике, а также региональных отделений «Опоры России» и «Деловой России».

Отмечено, что для решения задач по созданию в Крыму благоприятных условий осуществления инвестиционной деятельности прокуратурой республики приняты меры по усилению надзора за соблюдением прав инвесторов.

В результате проведенных надзорных мероприятий прокурорами выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений закона в рассматриваемой сфере, опротестовано свыше 200 незаконных правовых актов, внесено почти 200 представлений, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 152 должностных лица. Прокурорами возбуждено 43 дела об административных правонарушениях. Кроме того, инициировано расследование по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности по ч. 2 ст. 169 УК РФ, выразившегося в необоснованном отказе субъекту хозяйствования в предоставлении земельного участка должностными лицами администрации г. Старый Крым.

Особое внимание при проведении проверок прокуроры уделяли формированию нормативной базы как правовой основы взаимоотношений органов власти и местного самоуправления и инвесторов.

Только по правотворческой инициативе прокуроров органами местного самоуправления принято свыше 660 нормативных правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность.

Вместе с тем, учитывая, что основными негативными факторами, сдерживающими успешное развитие инвестиционной деятельности, являются административные барьеры, прокуроры добивались исключения из нормативных правовых актов положений, которыми на субъекты хозяйствования незаконно возлагались обременительные требования, прежде всего по предоставлению непредусмотренных документов.

Принятие мер реагирования также требовалось ввиду нарушения сроков рассмотрения заявлений инвесторов.

Реагировали прокуроры также на факты подготовки некачественных заключений и согласований реализации проектов, волокиты при предоставлении инвесторам публичных услуг, неисполнения органами власти и местного самоуправления обязательств по соглашениям.

По результатам заседания коллегии разработаны меры, направленные на устранение и недопущение нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей в сфере инвестиционной деятельности.