Прокурор республики Олег Камшилов провел заседание коллегии по итогам работы прокуратуры в 1 полугодии 2017 года

www.rkproc.ru\node\7214

В прокуратуре Республики Крым под председательством прокурора Республики Крым Олега Камшилова состоялось заседание коллегии прокуратуры по итогам работы надзорного ведомства в первом полугодии 2017 года.

В работе коллегии приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Константин Сомов, территориальные прокуроры, работники аппарата прокуратуры республики.

Перед началом заседания прокурор республики Олег Камшилов вручил Валентину Купцову нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Это звание присвоено ветерану прокуратуры, занимавшему пост руководителя надзорного ведомства в 1993–96 годах, приказом Генерального прокурора Российской Федерации как признание его заслуг в деле становления и развития органов прокуратуры.

Открывая заседание, Олег Камшилов охарактеризовал состояние работы за первое полугодие 2017 года в свете поставленных перед прокуратурой задач и обозначил основные векторы в деятельности надзорного ведомства на предстоящий период.

Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Уважаемые коллеги!

За первые шесть месяцев текущего года прокуратурой республики проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка, защите интересов общества и государства, восстановлению нарушенных прав граждан.

Особое внимание уделено исполнению законодательства об оплате труда. Принятыми мерами погашено 70,6 млн рублей задолженности по заработной плате. Необходимо продолжить проверки по выявлению латентной задолженности и выплаты заработной платы «в конвертах», проводить регулярные встречи с трудовыми коллективами предприятий-должников, обеспечить контроль за деятельностью организаций-банкротов.

В сфере безопасности дорожного движения выявлено более 1 тыс. нарушений. Однако состояние дорожной отрасли требует принятия дополнительных мер по обеспечению своевременного приведения дорожной инфраструктуры в нормативное состояние.

Особое внимание необходимо уделять надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны природы. Это касается нарушений, связанных с загрязнением водоемов, обращением отходов производства и потребления, охраной уникальных природных объектов.

Есть позитивные результаты работы в сфере защиты прав предпринимателей. По требованиям прокуроров перед субъектами хозяйствования погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Выявлены и устранены многочисленные административные барьеры при предоставлении государственных и муниципальных услуг. По фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности по материалам прокуроров возбуждены и расследуются два уголовных дела по ст. 169 УК РФ.     

Пристальное внимание уделено защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Принятые меры по защите жилищных прав детей-сирот способствовали увеличению на 18,5 млн рублей бюджетных ассигнований республики, активизирована защита жилищных прав мерами гражданско-правого характера. Вместе с тем вопросы обеспечения жильем сирот, а также местами в детских садах детей остаются актуальными и должны быть предметом нашего внимания.

В текущем году отмечается снижение уровня преступности и рост раскрываемости преступлений. После отмены прокурорами незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам дополнительных проверок возбуждено 1,3 тыс. уголовных дел, дополнительно поставлено на учет свыше 700 ранее по разным причинам неучтенных преступлений. С учетом полномочий прокуроров необходимо обеспечить действенный надзор на данном направлении, а также не допустить принятия незаконных процессуальных решений.

Приоритетным направлением остается надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Проведены эффективные проверки соблюдения должностными лицами запретов, ограничений, требований к служебному поведению. Выявлены факты конфликта интересов, по результатам которых 24 должностных лица уволены в связи с утратой доверия. В этой сфере необходимо исключить формализм и направить усилия на выявление коррупционных проявлений в социально значимых для республики сферах.

По итогам коллегии разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и как следствие – укрепление законности в республике.