Прокурорами в сфере исполнения законодательства о пожарной безопасности выявлено 5,2 тыс. нарушений закона

Прокурорами в сфере исполнения законодательства о пожарной безопасности выявлено 5,2 тыс. нарушений закона

В прокуратуре Республики Крым проанализировали результаты надзора в сфере исполнения законодательства о пожарной безопасности.

Всего в ходе проведенных в 2018 году проверок в сфере исполнения законодательства о пожарной безопасности выявлено 5,2 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено более 500 представлений, в суды направлено 118 исков, в дисциплинарном и административном порядке наказано 900 должностных лиц.

Как установлено, наиболее типичными нарушениями законодательства в сфере пожарной безопасности в деятельности субъектов хозяйствования являются отсутствие систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматической установки пожаротушения, системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения.

Указанные нарушения, в частности, выявлены на 250 объектах с массовым пребыванием людей, которые проверены силами прокуратуры республики. Пресечена незаконная эксплуатация 58 таких объектов, деятельность которых по инициативе прокуроров своевременно приостановлена. По требованию прокуратуры устранены нарушения на 193 объектах с массовым пребыванием людей.

По фактам выявленных нарушений в рассматриваемой сфере прокуроры возбудили почти 300 административных дел. По материалам прокуратуры возбуждено два уголовных дела – по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, пансионатом «Арсенал» и батутным центром «Спутник» в Евпатории.

Также прокурорами уделено внимание осуществлению контрольных полномочий за исполнением субъектами хозяйствования требований пожарной безопасности со стороны ГУ МЧС России по Республике Крым и его территориальных подразделений. Установлены недостатки в организации контроля, с требованием их устранения внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц.