Прокуроры активизируют надзор в области безопасности дорожного движения

Прокуроры активизируют надзор в области безопасности дорожного движения

Прокуратурой Республики Крым проводится постоянная работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В сфере дорожной деятельности на особом контроле находятся вопросы законности расходования денежных средств. Прокуроры реагируют на факты нарушений законов при осуществлении деятельности по ремонту и содержанию автомобильных дорог.

К примеру, по материалам проверки прокуратуры г. Феодосии возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 5 ст. 159 УК РФ по факту завышения объемов работ при установке бортовых камней, устройстве выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси путем уменьшения их толщины, в результате чего бюджету причинен ущерб на сумму более 0,5 млн рублей.

Проводятся проверки в деятельности перевозчиков, в ходе которых выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей организацией медицинского обеспечения деятельности по перевозке пассажиров, контроля за техническим состоянием используемых транспортных средств, невыполнением требований законодательства о транспортной безопасности.

Так, проверкой в МУП МОГОК РК «Керчьгортранс» выявлены нарушения законодательства в части непроведения технического осмотра троллейбусов, выпуска на линию технически неисправных транспортных средств, допуска водителя к управлению транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По материалам прокуратуры г. Керчи возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По постановлению Сакской межрайонной прокуратуры ООО «Сакиавтотурсервис» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей за осуществление пассажирских перевозок по регулярным маршрутам без заключения договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Также прокуратурой принимались меры к прекращению права управления транспортными средствами лицами, которые имеют медицинские противопоказания. Выявлен 51 факт невыполнения запрета на допуск к деятельности, непосредственно связанной с движением транспорта, для лиц, страдающих расстройствами. Столько граждан по искам прокуратуры лишены права вождения.

По результатам проведенных в 2018 году проверок прокурорами выявлено 2,2 тыс. нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, внесено более 420 представлений, в суд направлено 114 исков, на незаконные правовые акты принесено почти 280 протестов, в административном и дисциплинарном порядке наказано свыше 480 должностных лиц.