Прокуроры оценили сферу образования с точки зрения подверженности коррупционным рискам

www.rkproc.ru\node\7481

Прокуратура Республики Крым приняла участие в республиканской конференции «Нет коррупции!» для работников сферы образования.

Сотрудники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики представили участникам конференции данные о выявляемых проверками нарушениях в образовательной сфере и результатах мониторинга общественного мнения.

Так, проверками установлены нарушения прав граждан на общедоступность и бесплатность образования, а также нарушения, касающиеся порядка привлечения и освоения образовательными организациями внебюджетных средств – так называемых добровольных пожертвований.

Прокуроры принимали меры реагирования в связи с закреплением в локальных нормативных актах обязанности родительских комитетов вносить денежные средства на нужды образовательных учреждений; установлением требования о предоставлении непредусмотренных документов для зачисления в школы и детсады; введения незаконных оснований для отчисления детей из детсадов.

Эти же факты называют респонденты, опрошенные прокуратурой, в качестве наиболее проблемных.

В этой связи прокуратурой разрабатываются дополнительные меры и предложения органам власти для устранения нарушений и выведения сферы образования из числа подверженных коррупционным рискам.