Прокуроры ориентированы на активизацию надзора в сфере лесопользования

Прокуроры ориентированы на активизацию надзора в сфере лесопользования

Прокуратурой Республики Крым проанализировано состояние законности и прокурорского надзора за исполнением лесного законодательства.

Выявлены факты незаконной рубки лесных насаждений, в том числе выполняющих мелиоративные функции (лесополосы). По материалам прокуратуры возбуждено 13 уголовных дел об уничтожении свыше 500 деревьев, чем причинен ущерб на сумму почти 2 млн рублей.

Прокуроры принимали меры реагирования в связи с непроведением инвентаризации зеленых насаждений на территории поселений.

Вмешательство прокуратуры требовалось в связи с ненадлежащим исполнением органами власти контроля за проведением природопользователями компенсационных и восстановительных мероприятий. После вмешательства прокуратуры приняты меры претензионно-искового характера по взысканию более 7 млн рублей восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений и проведению компенсационного озеленения более 3,5 тыс. зеленых насаждений.

На особом контроле находился вопрос предупреждения лесных пожаров. Прокуроры реагировали на нарушения в части непринятия полного комплекса мер по предупреждению лесных пожаров, в том числе по противопожарному обустройству лесов и обеспечению средствами предупреждения и тушения пожаров.

В связи с актуальностью сохранения «зеленых легких» Крыма, в том числе защиты их от пожаров прокуроры ориентированы на активизацию надзора в сфере лесопользования.