Прокуроры приняли меры реагирования в отношении 72 объектов крымской столицы, не приспособленных к потребностям инвалидов

www.rkproc.ru\node\6651

За 2016 год меры реагирования приняты в отношении 72 объектов крымской столицы, которые не были приспособлены к потребностям инвалидов. Об этом программе «Под защитой закона» сообщил помощник прокурора г. Симферополя Артур Попов. Речь идет о новостройках, объектах культуры и здравоохранения, административных зданиях, не оборудованных конструкциями и устройствами для перемещения лиц с ограниченными возможностями.

По словам Попова, прокуроры понуждали сделать помещения доступными для маломобильных групп населения внесением представлений, предъявлением исков и возбуждением административных дел.

В качестве примера он привел новостройки в крымской столице по улицам Крылова и Балаклавской. Проверками прокуроров установлены нарушения градостроительного законодательства при разработке проектной документации, в которой не были предусмотрены пандусы к входным группам в жилые секции. По представлениям прокурора проектная документация была откорректирована, за допущенные нарушения должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В результате вмешательства прокуроров новостройка на Балаклавской оснащена пандусами, в строящемся доме на Крылова оборудуются подъемники.

В целом на протяжении 2016 года прокурорами выявлено свыше 730 нарушений законодательства о защите прав инвалидов. С целью их устранения внесено 82 представления, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 73 должностных лица. В интересах людей с ограниченными возможностями здоровья предъявлено 29 исков.