Прокуроры в рамках проведения тематических приемов людей с ограниченными возможностями здоровья приняли порядка 200 человек

Прокуроры в рамках проведения тематических приемов людей с ограниченными возможностями здоровья приняли порядка 200 человек

Прокуратура Республики Крым проводит цикл мероприятий под общим названием «Помогать и защищать», посвященный Году добровольца (волонтера) в России.

На первом этапе реализовывались мероприятия, направленные на защиту прав людей с ограниченными физическими возможностями.

Прокуроры осуществили прием порядка 200 человек, к которым в том числе выехали лично по месту их проживания.

Людям было разъяснено, на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать, а по фактам нарушения их прав организованы проверки.

Чаще всего люди с ограниченными физическими возможностями жаловались прокурорам на проблемы, связанные с недоступностью объектов социальной инфраструктуры и необеспечением техническими средствами реабилитации.

Так, прокурор г. Алушты предъявил иск в суд об обязании отделения Фонда социального страхования выдать заявителю технические средства реабилитации в полном объеме, прокурор Советского района внес представление в адрес Советской районной больницы с требованием о включения в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида технических средств реабилитации.

После вмешательства прокуратуры г. Симферополя возле дома заявителя по проспекту Победы специальными знаками обозначено место для парковки автотранспортных средств маломобильных граждан, в подъезде многоквартирного дома по улице Аральской, где проживает инвалид-колясочник, устанавлен пандус.

Кроме того, в ходе выездов по месту проживания инвалидов установлено, что граждане имеют право на получение адресной материальной помощи.

В частности, после вмешательства прокуроров г. Ялты, Раздольненского района вопрос оперативно вынесен на рассмотрение соответствующей комиссии местных администраций, принято решение о предоставлении данной меры социальной поддержки 8 инвалидам.

Результаты выездных приемов обсуждены в ходе заседания круглого стола «Защита прав людей с ограниченными физическими возможностями. Объединяя усилия», по итогам которого принята резолюция, предусматривающая мероприятия по улучшению ситуации в сфере социальной защиты инвалидов.

В настоящее время стартовали мероприятия, направленные на защиту прав ветеранов Великой Отечественной войны.