Сирота после вмешательства прокуратуры получила квартиру в Белогорске

www.rkproc.ru\node\6382

В Белогорске местной жительнице Эльвине Чикиной, нуждавшейся в жилье, вручены ключи от квартиры. Она была приобретена для сироты после вмешательства прокуратуры.

Как сообщалось, прокуратура Белогорского района провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот, а также детей, оставшихся без родительского попечения.

Установлено, что жительнице города Белогорска Эльвине Чикиной, имеющей статус ребенка, лишенного родительского попечения, были предоставлены гарантии постановки на квартирный учет после возращения из интернатного учреждения, поскольку закрепленное за ней жилье непригодно для проживания.

Однако для того, чтобы заявительница по окончании обучения была включена в список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, понадобилось прокурорское вмешательство. В прошлом году по представлению прокуратуры района Чикина была поставлена на квартирный учет.

Вместе с тем дальше этого дело не пошло, она квадратными метрами до сих пор обеспечена не была, хотя по закону имеет право на внеочередное предоставление жилья.

С учетом невыполнения администрацией Белогорского района требований закона, прокурор района направил исковое заявление в суд о понуждении органа местного самоуправления выделить заявительнице благоустроенное жилое помещение.

Белогорский районный суд исковые требования прокуратуры удовлетворил.

Не согласившись с принятым решением, администрация района обжаловала его в Верховный Суд Республики Крым, который подтвердил доводы прокуратуры.

Обязанная по решению суда выделить жилье, администрация района закупила квартиру, которая и была на этой неделе передана Чикиной.