Состоялось заседание школьно-студенческого круглого стола о прокуратуре и прокурорах в годы Великой Отечественной войны

Состоялось заседание школьно-студенческого круглого стола о прокуратуре и прокурорах в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 11 мая, прокуратура Республики Крым совместно с Крымским юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации провели заседание круглого стола «Прокуратура и прокуроры в годы Великой Отечественной войны».

Заседание было приурочено к годовщине полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков (12 мая 1944 года).

В мероприятии приняли участие студенты Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации и подшефные прокуратуры – воспитанники Лозовской специальной школы-интерната и учащиеся 7 кадетского класса СОШ № 7 им. А.В. Мокроусова.

Ребята выступили с докладами о деятельности прокуратуры в годы Великой Отечественной войны, участии прокуратуры в Нюрнберском процессе, о женщинах-прокурорах в этот период истории. Докладчики также пролили свет на страницы биографии Генеральных прокуроров СССР – главного обвинителя от СССР на Нюрнберском процессе Романа Руденко, участника Великой Отечественной войны, известного ученого-правоведа Александра Сухарева, а также фронтовиках – работниках крымской прокуратуры Евгении Никольском, Иване Маслове, Николае Половинкине.

Школьники с интересом узнали от своих старших ребят – студентов о грандиозной роли прокуратуры в организации и проведении Нюрнберского трибунала, о том, чем занимались прокуроры в годы войны, как была организована деятельность прокуратуры в этот период, а сами выступили с информациями о ратных и трудовых подвигах прокуроров – участников Великой Отечественной войны.

В ходе круглого стола также был продемонстрирован фильм, основанный на военных воспоминаниях работников крымской прокуратуры – участников Великой Отечественной войны.

Участники круглого стола почтили минутой молчания ушедших героев войны.

По итогам заседания докладчикам были вручены благодарственные письма от имени прокурора Республики Крым Олега Камшилова.