Стартовал Пятый открытый форум прокуратуры республики, посвященный вопросам социальной поддержки граждан, нуждающихся в особой защите

Стартовал Пятый открытый форум прокуратуры республики, посвященный вопросам социальной поддержки граждан, нуждающихся в особой защите

Сегодня, 21 ноября, начал работу Пятый открытый форум прокуратуры Республики Крым «Помогать и защищать: социальная поддержка граждан, нуждающихся в особой защите».

Форум стал своеобразной отчетной конференцией по итогам проведения годовой акции «Помогать и защищать», посвященной Году добровольца (волонтера) в России и направленной на социальную поддержку граждан, нуждающихся в особой защите, – инвалидов, ветеранов и детей.

Надзору за соблюдением прав этих категорий граждан, которые нуждаются в особой защите и помощи со стороны государства, традиционно прокуратурой уделяется повышенное внимание. Особенностью акции «Помогать и защищать» стало то, что в этом году прокуроры для выяснения проблем ветеранов, людей с ограниченными физическими возможностями и многодетных и их более эффективного решения объединили свои усилия с общественниками.

Мероприятия марафона «Помогать и защищать» реализовывались как в традиционной форме выездных приемов по месту проживания граждан с целью выявления лиц, которые нуждаются в помощи, и оказания им необходимой правовой помощи, разъяснения законодательства о мерах социальной поддержки льготной категории граждан, так и проведения рабочих встреч и круглых столов с участием общественных объединений и представителей общественности с целью выявления проблем, имеющих общий распространенный характер, и обсуждения путей их решения, а также мониторинговых исследований с использованием социальных сетей.

В рамках проведения выездных приемов граждан, в том числе по месту их жительства, прокурорами принято 550 лиц указанной категории. Людям разъяснены их права на получение мер социальной поддержки, в случаях нарушений закона – организованы прокурорские проверки.

Например, в ходе выездов по месту проживания инвалидов установлено, что граждане по незнанию не воспользовались правом на получение адресной материальной помощи. После вмешательства прокуроров этот вопрос оперативно решен соответствующими комиссиями муниципалитетов.

На всех этапах акции проблемные вопросы обсуждались в ходе рабочих встреч и круглых столов с общественными объединениями инвалидов, ветеранов и многодетных.

Так, прокуратурой республики организовано проведение круглых столов «Защита прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Объединяя усилия» (март) и «Проблемные вопросы реализации мер социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей и пути их решения» (октябрь). По итогам совместных с общественниками и органами власти обсуждений приняты резолюции, в которых предусмотрены мероприятия, реализация которых позволит улучшить ситуацию в сфере социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных и малообеспеченных семей.

Для более глубокого исследования проблем при реализации мер поддержки указанных категорий граждан прокуратурой республики совместно с некоммерческой организацией «Добро мира – волонтеры Крыма» организованы мониторинговые исследования.

На форуме, открывая дискуссию, прокурор республики Олег Камшилов отметил, что ежегодно прокурорами выявляется в среднем 2 тыс. нарушений законодательства об охране прав инвалидов, ветеранов, престарелых, и 10 тыс. нарушений – в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Существенное количество выявленных прокурорами нарушений связано в том числе со значительной активизацией надзора в указанных сферах. Разработаны и реализуются комплексные планы мероприятий по обеспечению выполнения всех обязательств перед этими категориями граждан.

Естественно, по-настоящему эффективными могут только быть механизмы, основанные на принципах обратной связи. С окончанием 2018 года, прошедшего под знаком развития волонтёрского движения, взаимодействие прокуратуры с институтами гражданского общества не завершается. Традиция сотрудничества будет продолжаться, обретая все более организованные формы.

В рамках форума будут работать две секции: по проблемам, связанным с обеспечением прав инвалидов и ветеранов, и по вопросам реализации прав многодетных семей.

В ходе дискуссии, помимо прокурорских работников, с основными докладами выступят председатель Крымской республиканской региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергей Поддубный и президент Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации членов многодетных семей «Семьи России» Оксана Фурса.

Также в рамках проведения форума прокурор Республики Крым Олег Камшилов и председатель Крымской республиканской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Сергей Поддубный подпишут соглашение о сотрудничестве.