В Белогорском районе прокуратура помогла 79-летнему заявителю получить основания для сохранения за собой единственного жилья

В Белогорском районе прокуратура помогла 79-летнему заявителю получить основания для сохранения за собой единственного жилья

Прокуратура Белогорского района провела проверку по обращению 79-летнего местного жителя, имеющего статус ребенка войны, о представительстве его интересов в суде.

Установлено, что заявитель, не имеющий детей и родственников, в течение последних 15 лет проживал с т.н. «гражданской» женой в жилье, принадлежавшем ей на праве собственности. То обстоятельство, что фактически они проживали одной семьей, по действующему на момент смерти женщины законодательству, давало ему право на получение в порядке наследования имущества «гражданской» жены.

С учетом наличия оснований на вступление в наследство, а также возраста, здоровья и материального положения, которые не давали мужчине возможности самостоятельно представлять свои интересы в суде, прокурор района предъявил иск в суд.

Рассмотрев представленные доказательства, Белогорский  районный суд исковые требования надзорного ведомства удовлетворил, признав факт совместного проживания заявителя с собственницей жилья.

Таким образом, у мужчины есть основания для получения права собственности в порядке наследования, то есть сохранения за собой единственного жилья.

Кроме того, после вмешательства надзорного ведомства организовано социальное сопровождение престарелого человека, в частности, ему оказано содействие в предоставлении медицинской помощи.

Обеспечение социальных прав престарелого гражданина взято районным прокурором на контроль.