В Евпатории прокуратура восстановила право инвалида Великой Отечественной войны на получение пенсии

В Евпатории прокуратура восстановила право инвалида Великой Отечественной войны на получение пенсии

Прокуратура г. Евпатории Республики Крым провела проверку исполнения требований законодательства о пенсионном обеспечении ветеранов.

Установлено, что местная жительница 1925 года рождения является инвалидом 1-й группы в результате военной травмы, полученной в период Великой Отечественной войны.

В мае текущего года она обратилась в Управление Пенсионного Фонда Республики Крым в г. Евпатории для решения вопроса о начислении пенсии по инвалидности как участнику Великой Отечественной войны наряду со страховой пенсией по старости.

В целях решения этого вопроса женщине было дано направление на проведение медико-социальной экспертизы.

Однако в результате освидетельствования бюро МСЭ установило заявительнице группу инвалидности общего заболевания и не предоставило статус инвалида 1-й группы вследствие военной травмы.

С учетом того, что у инвалида Великой Отечественной войны имелись все основания для получения соответствующего статуса, решение бюро МСЭ вынесено неправомерно, вследствие чего женщина была лишена возможности получения полагавшихся ей пенсионных выплат, прокурор города внес в адрес Главного бюро МСЭ по Республике Крым представление.

По результатам его рассмотрения заявительнице установлена 1-я группа вследствие военной травмы и начислена пенсия по инвалидности как участнику Великой Отечественной войны.

Вопросы защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны находятся на особом контроле в прокуратуре Республики Крым.