В Феодосии по иску прокурора незаконно уволенная сотрудница оздоровительного комплекса восстановлена на работе

В Феодосии по иску прокурора незаконно уволенная сотрудница оздоровительного комплекса восстановлена на работе

Прокуратура г.Феодосии провела проверку по обращению местной жительницы о законности ее увольнения.

Установлено, что в туристстко-оздоровительном спортивном комплексе «Приморье» женщина работает с 1978 года. В сентябре 2014 года она была уволена на основании п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины в связи с изменением в организации производства и труда – реорганизацией.

Надзорными мероприятиями выявлено несоответствие увольнения действовавшему на момент его осуществления законодательству.

Так, работодателем информация о мероприятиях по реорганизации не предоставлена первичной профсоюзной организации предприятия в срок за три месяца до запланированного высвобождения работников, консультации с профсоюзом относительно мер по предупреждению увольнения либо смягчению неблагоприятных последствий для работников в этот срок не проведены.

Согласие профсоюзного комитета предприятия на увольнение заявительницы не получено.

Наконец, с учетом того, что женщина являлась председателем профсоюзного комитета, ее увольнение по инициативе работодателя не могло состояться раньше чем в течение года после окончания срока, на который она избиралась.

Ввиду выявленных нарушений процедуры увольнения прокурор города предъявил исковое заявление в суд об отмене приказа о прекращении действия трудового договора с работницей, восстановлении ее на работе и выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Определением Верховного суда Республики Крым заявительница восстановлена на работе, в ее пользу взысканы суммы среднемесячной заработной платы.