В городах Ялте и Саках открыли мемориальные доски прокурорам – участникам Великой Отечественной войны

В городах Ялте и Саках открыли мемориальные доски прокурорам – участникам Великой Отечественной войны

В ноябре 2018 г. состоялось открытие двух мемориальных досок прокурорам – участникам Великой Отечественной войны. Память о трудовом и ратном подвиге ветеранов Ивана Маслова и Георгия Тюрина увековечена в мемориальных досках, установленных на зданиях территориальных прокуратур.

На здании Сакской межрайонной прокуратуры установлена мемориальная доска Ивану Маслову, который на протяжении 24 лет (с 1949 года по 1973 год) бессменно работал в должности прокурора Сакского района.  

Иван Васильевич принимал участие в Великой Отечественной войне, сражался за Севастополь, в результате ранения потерял ногу.

В мирное время связал свою жизнь с прокурорской деятельностью, которую начал в победном 1945-м. Через четыре года, в ноябре 1949 года, он уже был назначен прокурором Сакского района, проработал в этой должности 24 года. Последующие 10 лет, с 1973 года по 1983 год, вплоть до ухода на пенсию, возглавлял прокуратуру г. Евпатории.

На здании прокуратуры г. Ялты установлена мемориальная доска Георгию Тюрину, в течение 13 лет (с 1965 года по 1978 год) возглавлявшему прокуратуру г. Ялты.

Георгий Алексеевич в годы Великой Отечественной войны служил в составе войск 3-го Украинского фронта разведчиком, возглавлял разведку воздушно-десантной дивизии.

Назначение на прокурорскую должность получил тоже в победном 1945-м. В Крым был переведен в декабре 1965 года, получив назначение на должность прокурора г. Ялты, в которой проработал 13 лет, вплоть до выхода на пенсию в январе 1978 года.

Как сообщалось, ранее на здании прокуратуры г. Алушты установлена мемориальная доска в честь 100-летия со дня рождения Евгения Никольского – участника Великой Отечественной войны, бессменно проработавшего в должности прокурора г. Алушты 17 лет, с 1963 года по 1980 год.

Открытие мемориальных досок осуществляется в рамках мероприятий по сохранению памяти о выдающихся прокурорских работниках и восстановлению истории прокуратуры Крыма. Мероприятия включают в себя восстановление могил прокуроров, проведение исследовательской работы, конференций и круглых столов, создание фотовыставок и музейных экспозиций и т.п.