В Керчи благодаря прокуратуре перед работниками керченского предприятия погашено 11 млн рублей задолженности по заработной плате

В Керчи благодаря прокуратуре перед работниками керченского предприятия погашено 11 млн рублей задолженности по заработной плате

Прокуратура г. Керчи Республики Крым провела проверку исполнения требований трудового законодательства ООО «Трал».

Выявлен факт невыплаты заработной платы 113 работникам, которым за четыре месяца задолжали свыше 11 млн рублей. При этом на предприятии имелись денежные средства, которые расходовались на иные второстепенные нужды.

В связи с этим прокурор города направил материалы в следственный орган для организации уголовного преследования.

По результатам их рассмотрения в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из иной личной заинтересованности). Ход расследования контролируется прокуратурой.

Также, с учетом того, что директор предприятия не предоставлял в органы статистики статистическую отчетность о возникшей задолженности, таким образом скрывая ее, в отношении него прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации). Виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В целях понуждения работодателя выплатить трудящимся заработанное внесено представление, направлены заявления в суд о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы.

В настоящее время благодаря мерам прокурорского реагирования задолженность перед трудящимися погашена.

В связи с возмещением ущерба уголовное дело по факту невыплаты заработной платы направлено в суд для прекращения уголовного преследования с назначением судебного штрафа.