В Керчи прокуратура через суд обязала муниципалитет исключить из Правил благоустройства требования по уборке прилегающей территории

В Керчи прокуратура через суд обязала муниципалитет исключить из Правил благоустройства требования по уборке прилегающей территории

Прокуратура г. Керчи провела проверку законности решения Керченского городского совета «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования городской округ Керчь Республики Крым».

Установлено, что отдельными положениями Правил на собственников, владельцев, пользователей земельных участков и объектов недвижимости возложена обязанность по обеспечению санитарного состояния прилегающей территории.

Вместе с тем возложение обязанности содержать имущество, которое находится в муниципальной собственности, не основано на законе, в связи с чем прокуратура города принесла протест на нормативный правовой акт. Однако он был необоснованно отклонен.

В этих обстоятельствах, надзорным ведомством направлено заявление в суд об обязании Керченского городского совета откорректировать Правила благоустройства.

Керченский городской суд полностью согласился с доводами надзорного ведомства и обязал орган местного самоуправления привести нормативный правовой акт в соответствие с законодательством.

Напомним, обязанность по содержанию прилегающей территории не предусмотрена законодательством и не может быть вменена собственникам путем властного предписания органов местного самоуправления. С учетом нарушения принципа добровольности привлечения к выполнению социально значимых работ органами прокуратуры принесено 37 протестов на муниципальные акты в сфере благоустройства, содержащие аналогичные требования.