В Кировском районе суд по заявлениям прокуратуры взыскал с работодателя-должника полмиллиона рублей задолженности по зарплате

В Кировском районе суд по заявлениям прокуратуры взыскал с работодателя-должника полмиллиона рублей задолженности по зарплате

Прокуратура Кировского района провела прием по месту работы граждан в МУП «Яркополенское ЖКХ «Наш дом».

Установлено, что руководством предприятия не выполняются требования относительно полноты и своевременности выплаты заработной платы, в результате чего образовалась задолженность за январь–март 2018 года.

В целях защиты трудовых прав граждан прокуратура района направила в интересах трудящихся, которые выразили желание, чтобы в их пользу действовала прокуратура, в суд 18 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы и компенсации за ее задержку. Судом заявления прокуратуры удовлетворены.

Кроме того, ввиду нарушения трудовых прав граждан и непредставления отчета по соответствующей форме о наличии просроченной задолженности в органы государственной статистики прокурор района возбудил в отношении руководителя предприятия дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 (невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), ч. 1 ст. 13.19 (нарушение порядка представления статистической информации) КоАП РФ.

Исполнение судебных решений и рассмотрение административных дел контролируется прокуратурой.