В прокуратуре проанализировали результаты надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей

В прокуратуре проанализировали результаты надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей

Прокуратура Республики Крым осуществляет постоянный надзор в сфере защиты прав предпринимателей.

В ходе его осуществления особое внимание уделяется приведению правовой основы взаимоотношений власти и бизнеса в соответствие с требованиями законодательства.

Так, прокуроры принимали меры реагирования в связи с закреплением в нормативных правовых актах требований о предоставлении предпринимателями непредусмотренных законодательством и излишних документов, о получении разного рода согласований и возложении на них дополнительных обязанностей.

Реагировали прокуроры на факты ограничения конкуренции и непринятия органами местного самоуправления мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

В поле зрения прокуроров находились вопросы своевременной оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов.

Уделялось внимание обеспечению обоснованности и законности проведения проверок бизнеса. Выявлено почти полсотни нарушений при осуществлении контрольно-надзорными органами проверочных мероприятий, пресечено проведение свыше 800 внеплановых проверок.

Прокурорами возбуждено 61 административное дело, в основном за нарушения при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.  

Кроме того, по материалам прокуратуры возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.