В прокуратуре республики обсудили состояние дел в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг

www.rkproc.ru\node\7043

В прокуратуре Республики Крым под председательством прокурора республики Олега Камшилова с участием советника Генерального прокурора Российской Федерации Галины Токаревой состоялось заседание коллегии на тему исполнения законодательства в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг.

Отмечено, что в первую очередь усилия прокуратуры республики в этой сфере были направлены на организацию работы органов государственной власти республики по созданию системы административных регламентов в качестве правовой основы предоставления услуг.

После вмешательства прокуратуры разработаны административные регламенты предоставления государственных услуг, перечни услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления,  порядки определения размера платы за их оказание, а также установлен перечень категорий граждан, для которых организация выезда работника МФЦ осуществляется бесплатно.

Благодаря принятым мерам органами исполнительной власти утверждены 170 административных регламентов предоставления государственных услуг, обеспечено внесение в государственный реестр услуг информации о 123 услугах, информация о порядке их предоставления опубликована на Портале государственный услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru).

В то же время на сегодня процент граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», а также получающих их в электронной форме, достаточно низок.

Кроме того, прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты нарушений при оказании государственных и муниципальных услуг.

В частности, прокуроры реагировали на факты незаконных отказов в приеме документов и предоставлении услуг, нарушения сроков предоставления услуг, истребования непредусмотренных документов.

Например, документы прокурорского реагирования вносились на факты отказа в приеме документов на получение услуги по выдаче паспорта, незаконного снятия с отдельного квартирного учета, необоснованного отказа в приватизации жилого помещения и др.

Выявлены также факты незаконного предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям. В частности, по фактам незаконной регистрации автотехники, незаконной регистрации недвижимости по материалам прокуратуры возбуждены уголовные дела.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 1,8 тыс. нарушений прав граждан и организации на получение услуг. Для их устранения принесено 163 протеста, внесено 274 представления, на основании которых к дисциплинарной ответственности привлечено 110 должностных лиц, возбуждено 43 административных дела, в следственные органы для осуществления уголовного преследования направлено 6 материалов проверок.

С целью устранения нарушений и приведения деятельности по предоставлению государственных и муниципальных услуг в соответствие с требованиями, обеспечивающими необходимый уровень удовлетворенности ими получателей, прокурорские проверки в этой сфере будет продолжены.

О состоянии дел в рассматриваемой сфере также проинформированы представители средств массовой информации в ходе брифинга заместителя прокурора республики Сергея Черневича, который предоставил журналистам полные сведения по проблеме и ответил на интересующие их вопросы.