В прокуратуре республики с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева состоялось заседание коллегии по итогам работы в 2016 году

www.rkproc.ru\node\6514

Сегодня, 3 февраля 2017 г., в прокуратуре Республики Крым с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева состоялось расширенное заседание коллегии по итогам работы прокуратуры республики в 2016 году.

В мероприятии приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, глава Республики Крым – председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, исполняющий обязанности федерального инспектора по Республике Крым Константин Бойко, председатели Верховного и Арбитражного судов, руководители правоохранительных и контролирующих органов, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

С основным докладом выступил исполняющий обязанности прокурора Республики Крым Андрей Фомин.

Отмечено, что прокурорами во взаимодействии с органами исполнительной власти, правоохранительными ведомствами, общественными институтами проделана значительная работа, направленная на разрешение имеющихся проблем.

В сфере исполнения законов, защиты прав и свобод человека и гражданина пресечено более 145 тыс. нарушений, в связи с чем по актам реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказаны почти 17,6 тыс. виновных лиц.

Существенное внимание уделялось вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда. По актам прокурорского реагирования трудящимся выплачено почти 150 млн рублей задолженности. Благодаря комплексному реагированию и межведомственному взаимодействию не допущено роста задолженности на предприятиях республики, а количество предприятий-должников сокращено на треть.

В зоне особой ответственности находилось обеспечение прав детей. Принятыми мерами увеличено количество мест в детских дошкольных учреждениях, в том числе благодаря возвращению в сеть образовательных учреждений 11 зданий детских садов. Усилиями прокуроров организована работа по предоставлению жилья детям-сиротам, которым по искам надзорного ведомства выделены благоустроенные квартиры в гг. Керчи, Евпатории, Красноперекопске, Черноморском и Белогорском районах. По требованию прокуроров дети зачислялись в детские сады, обеспечивались лекарствами и техническими средствами реабилитации.

Проверки были сосредоточены на защите бизнеса. Усилиями прокуроров в три раза снижена сумма задолженности перед субъектами хозяйствования по государственным и муниципальным контрактам. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел по фактам нарушения прав предпринимателей. В результате прокурорского вмешательства пресечено проведение более 1,5 тыс. внеплановых проверок.

Постоянного контроля требовало соблюдение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Вызывает беспокойство состояние законности в сфере безопасности дорожного движения. Прокуроры активно использовали предоставленные им полномочия с целью устранения нарушений при содержании дорог, обеспечения требований безопасности пассажирских перевозок.

Не ослабляли прокуроры надзор в сфере здравоохранения, земельных правоотношений, природопользования.

Одним из приоритетов остается борьба с коррупционными проявлениями. Значительная часть выявленных нарушений связана с несоблюдением государственными и муниципальными служащими антикоррупционных запретов и ограничений. По результатам прокурорского реагирования 12 служащих уволены в связи с утратой доверия, досрочно прекращены полномочия 12 депутатов.

Характеризуя состояние преступности в республике, нужно отметить позитивную динамику снижения общего количества зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Принятыми мерами надзорного и координационного характера удалось снизить на 15% число укрытых от учета преступлений, прокурорами отменено 1,5 тыс. незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Продолжила иметь место тенденция роста числа обращений в прокуратуру, в 2016 году их общее число составило свыше 80 тыс. При этом люди чаще жаловались на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения жилищных прав, земельных правоотношений. В то же время увеличение количества обращений, касающихся защиты прав предпринимателей и несовершеннолетних, отражает тенденцию роста доверия к органам прокуратуры, чему в немалой степени способствовали многочисленные мероприятия, проведённые прокуратурой с участием общественных организаций.

С оценкой результатов деятельности прокуратуры и определением приоритетов на 2017 год выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев.

По результатам заседания разработаны мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора. 

Фото Константина Михальчевского