В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание по проблеме обманутых дольщиков

В прокуратуре республики состоялось межведомственное совещание по проблеме обманутых дольщиков

В прокуратуре Республики Крым состоялось межведомственное совещание по вопросу защиты прав участников долевого строительства жилья.

В работе совещания приняли участие представители УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, МВД по Республике Крым, ГСУ СК России по Республике Крым, УФССП России по Республике Крым, Службы финансового надзора Республики Крым, Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, Службы государственного строительного надзора Республики Крым, Крымского УФАС России.

Отмечено, что в республике полсотни домов возводится с привлечением средств дольщиков. При этом имеют место факты хищений денежных средств участников долевого строительства, привлечения для строительства средств граждан без наличия у застройщика прав на земельный участок и разрешительных документов на строительство, возведения объектов с нарушением градостроительного законодательства, санитарных, строительных норм и правил, несоблюдения сроков строительства домов, ввода их в эксплуатацию без подключения к инженерным сетям.

На совещании разработан комплекс мер, направленных на соблюдение прав граждан – участников долевого строительства жилья, при этом упор сделан усиление превентивной работы контролеров и правоохранителей.

Как сообщалось, в текущем году прокурорами в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о долевом строительстве выявлены факты незаконного привлечения застройщиками средств граждан, по которым возбуждено 5 уголовных дел. Всего выявлено полсотни нарушений, с целью их устранения внесено 16 представлений.

Проблема обманутых дольщиков находится в центре внимания прокуроров. Проверки в этой сфере проводятся на регулярной основе, организовывается работа горячих телефонных линий для сообщений о нарушениях прав дольщиков. Так, по этому каналу связи в октябре в прокуратуру поступило 38 обращений, по ним организованы проверки.