В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии о состоянии законности в сфере здравоохранения

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии о состоянии законности в сфере здравоохранения

В прокуратуре Республики Крым под председательством прокурора республики Олега Камшилова состоялось расширенное заседание коллегии о состоянии законности в сфере здравоохранения.

В работе коллегии приняли участие министр здравоохранения республики Александр Голенко и руководитель территориального органа Росздравнадзора по республике Василий Климов.

Отмечено, что прокурорскими проверками повсеместно выявлены нарушения предусмотренных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Незавершенными остаются мероприятия по информатизации учреждений здравоохранения. Не внедрены электронные регистратуры, запись на прием по телефону в полной мере не обеспечивается. Сроки ожидания приема врачей превышают нормативные. Отсутствует возможность для проведения отдельных исследований, при этом имеет место простой медицинского оборудования.

Существенные недостатки отмечаются при организации лекарственного обеспечения граждан. Не обеспечено приобретение в полной мере необходимых лекарственных средств, при этом установлены факты порчи приобретенных препаратов. Распространены случаи отказа в выписке лекарств, а также значительного превышения сроков их выдачи.

Выявлены нарушения при оказании скорой медицинской помощи. Установлены факты несвоевременного прибытия бригад скорой помощи, неукомплектованности лекарствами и медоборудованием.

Реагировали прокуроры также на факты незаконного использования и распоряжения имуществом медицинских учреждений, а также денежными средствами, выделенными на проведение ремонтных работ.

Не остались без внимания прокуроров нарушения трудовых прав медицинских работников.

В целом прокурорами в 2018 году в рассматриваемой сфере выявлено 2 тыс. нарушений. С целью их устранения внесено 340 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 400 лиц. Прокурорами возбуждено 60 административных дел, по материалам прокуратуры – 9 уголовных дел.

По результатам обсуждения на коллегии выявленных прокуратурой нарушений разработаны меры, направленные на их устранение и приведение деятельности медицинских и фармацевтических учреждений в соответствие с нормативами и стандартами.