В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам исполнения налогового законодательства

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам исполнения налогового законодательства

В прокуратуре Республики Крым под председательством прокурора Республики Крым Олега Камшилова с участием советника Генерального прокурора Российской Федерации Галины Токаревой состоялось расширенное заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением налогового законодательства.

В работе коллегии приняли участие Министр внутренних дел по Республике Крым Павел Каранда, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Крым – главный судебный пристав Республики Крым Игорь Рудаков, и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и г. Севастополю Владимир Терентьев, и.о. руководителя УФНС России по Республике Крым Алексей Соболев.

Отмечено, что в Республике Крым второй год подряд наблюдается положительная динамика роста поступлений налоговых доходов, вместе с тем имеется негативная тенденция наращивания налоговой задолженности.

По результатам проводимых надзорных проверок в деятельности налоговых органов прокурорами выявляются нарушения при исполнении возложенных законом полномочий, в том числе связанные с несоблюдением прав налогоплательщиков. Имеют место факты неправомерного начисления недоимки, направления незаконных требований об их оплате.

Также прокуратурой установлены факты не предоставления в налоговые органы сведений об объектах налогообложения, что приводит к несвоевременному начислению налогов, неправильному определению сумм, подлежащих уплате в бюджеты всех уровней.

Несмотря на активную работу прокуроров по приведению нормативного правового регулирования в данной сфере в соответствие с федеральным законодательством, своевременная актуализация муниципальных нормативных правовых актов органами местного самоуправления осуществляется не в полной мере.

Недостатки отмечены и в работе судебных приставов при реализации полномочий по принудительному взысканию налоговой задолженности. При том, что взыскиваемость налогов и сборов в текущем году выросла, в отдельных случаях допускается волокита при проведении исполнительных действий, длительное непринятие мер к установлению имущественного положения должников.

Уделено внимание также работе органов предварительного расследования –правоохранителям указано на недопустимость нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства по уголовным делам данной категории.

По результатам обсуждения на коллегии выявленных прокуратурой нарушений разработаны меры, направленные на обеспечение полноты поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней.