В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам оплаты труда

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам оплаты труда

В прокуратуре Республики Крым под председательством прокурора республики Олега Камшилова состоялось расширенное заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об оплате труда и занятости населения, полноте реализации органами власти и местного самоуправления предоставленных полномочий в указанной сфере.

В обсуждении повестки дня приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская, начальник Инспекции по труду Республики Крым Игорь Зворский, представители ГСУ СК России по Республике Крым, УФССП по Республике Крым, Управления Росстата по Республике Крым и г. Севастополю, Федерации независимых профсоюзов Крыма, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

Отмечено, что прокуроры в текущем году значительно активизировали надзорную деятельность в сфере оплаты труда, результативность которой повысилась более чем в два раза. Так, за истекший период 2019 года выявлено 700 нарушений законодательства в рассматриваемой сфере, с целью их устранения внесено 147 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 52 лица. Опротестовано 54 незаконных правовых акта, направлено в суд 221 заявление о взыскании задолженности, объявлено 16 предостережений. Прокурорами возбуждено 56 административных дел, по материалам прокуратуры возбуждено 6 уголовных дел.

В результате вмешательства прокуратуры погашено свыше 70 млн рублей задолженности по заработной плате.

Вместе с тем на коллегии разработаны дополнительные меры, направленные на недопущение нарушения трудовых прав граждан, в том числе путем усиления координирующей роли прокуратуры, укрепления межведомственного взаимодействия и обеспечения комплексного подхода к разрешению ситуаций, связанных с нарушениями в сфере оплаты труда.