В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу защиты прав несовершеннолетних

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу защиты прав несовершеннолетних

В прокуратуре Республики Крым под председательством прокурора республики Олега Камшилова состоялось расширенное заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

В работе коллегии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в республике, представители министерств образования, науки и молодежи, внутренних дел, службы судебных приставов.

Отмечено, что в целом прокурорами при осуществлении надзора в рассматриваемой сфере выявлено почти 8 тыс. нарушений. С целью их устранения принесено почти 600 протестов, предъявлено более 500 исковых заявлений, внесено 1,3 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1,5 тыс. должностных лиц. Прокурорами возбуждено 170 административных дел, по материалам  прокуратуры – 21 уголовное дело.

Значительное внимание прокурорами уделялось соблюдению жилищных прав несовершеннолетних, в первую очередь из числа детей-инвалидов и детей-сирот. Так, прокурорами предъявлено более 250 исков об обеспечении детей-сирот и лишенных родительского попечения по достижении ими 18-летнего возраста благоустроенными жилыми помещениями.

Меры прокурорского реагирования требовались с целью обеспечения доступности и бесплатности образования. Прокурорами выявлено более 500 нарушений, связанных с незаконным привлечением денежных средств родителей на нужды школ и детских садов, приемом в нарушение установленного порядка и необоснованным аннулированием направлений в дошкольные учреждения.

В поле зрения прокуроров находились вопросы обеспечения безопасности летнего оздоровительного отдыха детей. Прокурорами выявлено почти 500 нарушений в этой сфере, пресечено пять несанкционированных заездов групп детей, в целом принятыми мерами не допущено чрезвычайных ситуаций при проведении летней оздоровительной компании.

Принимались меры по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию: к ограничению доступа к 40 ресурсам с вредным и противоправным контентом, к установке и надлежащему функционированию в детских учреждениях программного обеспечения, блокирующего доступ к запрещенным ресурсам.

На постоянном контроле находился вопрос профилактической работы с несовершеннолетними. В частности, прокурорское вмешательство способствовало созданию структурных подразделений, обеспечивающих деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Также прокурорами активно проводилась работа по защите трудовых, имущественных прав несовершеннолетних, по обеспечению реализации льгот для многодетных семей.

По результатам обсуждения на коллегии разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора и как следствие – укрепление законности в сфере защиты прав несовершеннолетних.