В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии о состоянии законности в сфере обращения с отходами

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии о состоянии законности в сфере обращения с отходами

В прокуратуре Республике Крым под председательством прокурора Республики Крым Олега Камшилова состоялось расширенное заседание коллегии об исполнении законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также осуществлении контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере органами исполнительной власти всех уровней.

Отмечено, что в целом прокурорами проведена значительная работа по обеспечению законности в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Так, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования органами исполнительной власти республики утверждены территориальная схема обращения с отходами, государственная программа в указанной сфере, порядок сбора твердых коммунальных отходов и другие нормативные правовые акты.

Путем межведомственного взаимодействия с органами контроля удалось добиться ликвидации на территории Крыма 75% мест несанкционированного размещения отходов. В том числе 130 свалок площадью 6 га ликвидировано непосредственно во исполнение требований прокуратуры.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуроры принимали меры с целью понуждения органов власти и местного самоуправления выполнить обязанности по своевременному выявлению и ликвидации несанкционированных свалок отходов производства и потребления.

Реагировали прокуроры на факты нарушений при осуществлении хозяйствующими субъектами сбора и транспортирования отходов, действующими в отсутствие лицензий, паспортов отходов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и др.

Например, по таким фактам прокурором г. Симферополя возбуждено 43 дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых юридические лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму почти 3 млн рублей.

Прокурорами также вносились документы реагирования в связи с ненадлежащим содержанием мест размещения отходов.

Вскрывались нарушения при установлении тарифов на услуги по вывозу и сбору отходов.

Меры уголовно-правового характера принимались по фактам несанкционированного размещения отходов и вследствие этого загрязнения земель, незаконного использования денежных средств, выделенных на проведение работ по ликвидации свалок.

В целом за прошедшие полтора года в рассматриваемой сфере прокурорами выявлено 3 тыс. нарушений закона, с целью их устранения внесено 540 представлений, опротестовано 194 незаконных правовых акта, в суды направлено 80 исковых заявлений. Прокурорами возбуждено 190 административных дел, по материалам прокуратуры возбуждено 11 уголовных дел.