В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии о состоянии законности в сфере ЖКХ

В прокуратуре республики состоялось заседание коллегии о состоянии законности в сфере ЖКХ

В прокуратуре Республике Крым под председательством прокурора Республики Крым Олега Камшилова с участием советника Генерального прокурора Российской Федерации Галины Токаревой состоялось расширенное заседание коллегии о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В заседании приняли участие представители министерства жилищно-коммунального хозяйства, Государственного комитета по ценам и тарифам, Инспекции по жилищному надзору, управления Ростехнадзора, Службы финансового надзора, работники аппарата прокуратуры республики, городские, районные и межрайонные прокуроры.

Отмечено, что прокуратурой на постоянной системной основе осуществляется работа по обеспечению законности в сфере ЖКХ. С целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено почти 400 представлений, на незаконные правовые акты принесено 53 протеста, в суды направлено 67 исковых заявлений. По материалам прокуратуры возбуждено 13 уголовных дел.

В том числе прокуроры реагировали на нарушения лицензионных требований при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами, неисполнения коммунальными организациями требований к проведению ремонтов.

В поле зрения прокуроров находились вопросы качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг и обоснованности их стоимости.

Реагировали прокуроры на нарушения при расходовании денежных средств, полученных из бюджетов и от потребителей в качестве оплаты за коммунальные услуги.

Недостатки выявлены в деятельности ответственных органов – Инспекции по жилищному надзору, Госкомитете по ценам и тарифам, управлении Ростехнадзора, министерстве ЖКХ, при выполнении возложенных на них функций в рассматриваемой сфере.

В ходе мероприятия рассмотрены также вопросы реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, а также погашения задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, размещения сведений в ГИС ЖКХ и подготовки к предстоящему отопительному сезону.

По результатам заседания разработан комплекс мер, направленных укрепление законности в рассматриваемой сфере и как следствие – обеспечение устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса, бесперебойного ресурсоснабжения населения, эффективного управления жилищным фондом.